Home Оборудование
Индекс материала
Кондиционеры
Пылеудаление
Вентиляция
Увлажнители воздуха
Осушители воздуха
Все страницы

 

Вентиляция


В условиях постоянно ухудшающейся экологической обстановки в густонаселенных районах использование систем вентиляции и кондиционирования воздуха становится как никогда актуально.

Ведь ни для кого не секрет, что уличный воздух в таких крупных мегаполисах, как Москва, насыщен самыми разными компонентами, далеко не безвредными для здоровья человека. Поэтому проектирование, установка и правильная эксплуатация систем вентиляции воздуха является одним из важнейших компонентов в создании благоприятного микроклимата в закрытом помещении, способствующего сохранению здоровья и работоспособности человека.

Требования к техническим характеристикам вентиляционного оборудования при расчете вентиляции настолько важны, что их параметры были прописаны в Строительных Нормах и Правилах (сокращенно СНиП) и получили статус закона, обязательного к применению на всей территории России.

При отсутствии нормально функционирующей системы вентиляции воздуха в не проветриваемом помещении заметно повышается концентрация углекислого газа, выдыхаемого людьми, а также многих других вредных веществ, поступающих в воздух и оказывающих отрицательное влияние на самочувствие человека и значительно ухудшающих его климатический комфорт. Возникают такие неприятные ощущения, как повышенная сонливость, потеря интереса к работе, головная боль, аллергические реакции.

Частично эти проблемы можно решать, периодически проветривая помещение, но тогда вместе с наружным воздухом внутрь проникает пыль, запахи, выхлопные газы автомобилей, вредные вещества, выделяемые предприятиями, и, что немаловажно, уличный шум. Помимо этого, чтобы проветрить комнату, вам приходится постоянно то открывать, то прикрывать форточку или окно.

Системы вентиляции воздуха полностью снимают все эти проблемы путем организации постоянного воздухообмена, при котором загрязненный воздух заменяется свежим. В современных условиях вентиляция, кондиционирование и отопление объединяются в одну централизованную систему, что позволяет снизить общие расходы при строительстве и эксплуатации помещений.

Системы вентиляции классифицируют по их назначению. Их разделяют на приточные системы вентиляции, подающие уличный воздух в помещения или их отдельные части, вытяжные системы вентиляции, удаляющие отработанный воздух из помещения, а также энергосберегающие приточно-вытяжные системы с рекуперацией тепла.

 

Приточная вентиляция

Приточные установки вентиляции практически в 90% случаях являются системами вентиляции принудительного характера, то есть они механические.

Приточные установки выполняются в виде единого моноблочного блока или отдельных агрегатов вентиляции, собирающихся в единую конструкцию. Компактные приточные установки в виде моноблока устанавливают в городских квартирах, небольших офисах и других помещениях с небольшой площадью. Бытовая приточная вентиляционная установка по габаритам напоминает домашний блок компьютера.

Монтаж приточной установки такого типа не является сложным, но все равно требует особого профессионализма. Соответственно от увеличения площади и количества помещений возрастает размер моноблочной приточной установки. Приточные установки вентиляции стали неотъемлемой частью современного жилого пространства. В ресторанах, небольших торговых центрах, в помещениях со средней площадью также применяются моноблочные приточные установки.

Причем для экономии энергии приточные установки совмещают с вытяжной установкой вентиляции. В такой вентиляционной установке происходит рекуперация воздуха (процесс подогрева наружного воздуха за счет удаляемого теплого воздуха из помещения в специальной камере смешения), и такие установки называют приточно-вытяжные системы вентиляции.

В другом определении им дается название "центральные приточные установки", но не стоит их путать с центральным кондиционером, так как он, помимо всех функций вентиляции, выполняет также кондиционирование воздуха.

В промышленной вентиляции применяются приточные установки, собранные из отдельных агрегатов. Приточная система промышленного назначения устанавливаются в зданиях с большими площадями. Такими помещениями могут быть заводы, цеха, лаборатории и.т.д. Приточная вентиляция может комплектоваться вентиляторами специального назначения. Воздуховоды для приточной установки промышленного назначения делают в большинстве случаев из оцинкованной, нержавеющей и алюминиевой стали.

Обычно вентиляционные системы промышленного типа оснащают приточной установкой в сочетании с механической вытяжной системой. Иногда из-за специфики помещений и желания заказчика приточные установки вентиляции комбинируют с системой кондиционирования. Это могут быть бытовые, полупромышленные или же промышленные кондиционеры. Если помимо приточной системы надо установить кондиционирование, то стоит отдельно подумать над этим вопросом, так как решений по кондиционированию существует большое количество.

Приточная система вентиляции – конструкция из отдельных элементов вентиляции, целью которой является подача воздуха в помещение. Воздух, подаваемый через приточную установку, может быть подвергнут различным обработкам (подогреву, очистке, увлажнению, осушению). Приточные системы вентиляции устанавливаются вместе с вытяжными системами.

Центральные приточные установки – это промышленные или полупромышленные приточные установки вентиляции. Собирается эта конструкция из отдельных агрегатов вентиляции. Центральные приточные установки могут являться центральными кондиционерами.

 

Вытяжная вентиляция

Системы вытяжной вентиляции предназначены для забора загрязненного воздуха из определенных мест помещения, и в случае необходимости оснащаются установками по очистке от вредных примесей, выброс которых в атмосферу запрещен. Типичная вытяжная вентиляция состоит из воздухоприемных устройств, системы воздуховодов, по которым перемещается воздух, устройств очистки воздуха, вентилятора (или нескольких вентиляторов) и устройства выброса воздушного потока.

Использование в помещении исключительно вытяжной вентиляции без организованного поступления воздуха при помощи приточной вентиляции неизбежно создает в вентилируемом пространстве зону разрежения (пониженного давления) по отножению к прилежащим помещениям и атмосфере. В результате этого процесса выкачиваемый из помещения воздух замещается воздухом снаружи или из соседних помещений, поступающим через неплотности дверей и окон. Поэтому устройство вытяжной вентиляции следует производить именно там, где есть необходимость предотвращения попадания загрязненного воздуха в прилежащие помещения. К таким помещениям относятся, прежде всего, кухни и санитарные узлы, а также помещения, в которых в результате производственных процессов выделяются вредные вещества в больших количествах и концентрациях, например, химические лаборатории.

При использовании систем вытяжной вентиляции неорганизованный поток холодного воздуха, поступающего извне через оконные и дверные проемы и щели, будет обязательно изменять температуру воздуха в комнате. В холодное время года при больших количествах поступающего снаружи возуха будут неизбежно возникать сквозняки, а если наружный воздух еще и загрязнен (что чаще всего и бывает в больших городах), то в помещение он будет поступать без должной очистки и фильтрации.

В связи с этим неизбежно возникает вопрос о повышении уровня теплоотдачи в системе отопления, что напрямую связано с повышением расходов на возмещение теплоубытков. Все эти вопросы должны быть учтены еще на этапе проектирования системы вентиляции, в том числе и сложности, возникающие в процессе эксплуатации вытяжной вентиляции в зимнее время. Одним из эффективных способов решения данной проблемы может стать использование энергосберегающих приточно-вытяжных систем с рекупеперацией тепла.

 

Комбинированная приточно-вытяжная система вентиляции с рекуперацией тепла

При проектировании системы вентиляции каждый заказчик рано или поздно задается вопросом:

можно ли как-то сэкономить то тепло, которое улетает зимой на улицу с вытяжным воздухом? Забирая с улицы свежий воздух для притока системы вентиляции в холодное время года его необходимо обязательно подогревать. Подготовленный воздух попадает в помещения и затем забирается оттуда вытяжкой. В классической приточно-вытяжной системе вентиляции все именно так и происходит. Что же можно сделать, чтобы не выбрасывать дорогое тепло "в трубу"?

Можно использовать тепло вытяжного воздуха для подогрева приточного. Этот процесс называется утилизацией тепла или рекуперацией. Рекуператоры бывают нескольких типов. Самый распространенный тип: перекрестно-точный или пластинчатый рекуператор. В результате этого процесса выкачиваемый из помещения воздух замещается воздухом снаружи или из соседних помещений, поступающим через неплотности дверей и окон. Поэтому устройство вытяжной вентиляции следует производить именно там, где есть необходимость предотвращения попадания загрязненного воздуха в прилежащие помещения. К таким помещениям относятся, прежде всего, кухни и санитарные узлы, а также помещения, в которых в результате производственных процессов выделяются вредные вещества в больших количествах и концентрациях, например, химические лаборатории.

Перекрестно-поточный или пластинчатый рекуператор представляет собой кассету, в которой вытяжной и приточный воздух проходят по каналам, разделенными листами оцинкованной стали. Потоки воздуха при этом не смешиваются, но происходит неизбежный теплообмен за счет одновременного нагрева и охлаждения пластин с разных сторон. Пластинчатый рекуператор является одним из самых распространенных благодаря своей дешевизне и компактной конструкции.

Эффективность утилизации тепла в перекрестно-точных или пластинчатых рекуператорах можно охарактеризовать, как среднюю. И все-таки такие устройства являются оптимальным решением для систем средних размеров и расходов. Для более крупных объектов применяют роторный тип рекуператоров.

Роторный рекуператор представляет собой короткий цилиндр, начиненный продольно расположенными плотно упакованными слоями гофрированной стали. Такой ротор располагается в осевом направлении приточно-вытяжной установки. Вращаясь, барабан рекуператора сначала пропускает через себя теплый вытяжной, затем холодный приточный воздух. Пластины поочередно нагреваются и охлаждаются, отдавая тепло поступающему холодному воздуху, непрерывно подогревая его. Такой тип теплоутилизатора является наиболее эффективным. Но в то же время и довольно громоздким. Поэтому такие установки применяют чаще всего на больших объектах, где есть возможность расположить приточно-вытяжную систему в просторной венткамере.

Существуют также рекуператоры с промежуточным теплоносителем. Эти устройства представляют собой два жидкостных теплообменника, по которым циркулирует раствор этиленгликоля. Циркуляция может происходить и естественным способом, но чаще применяется принудительное движение, для чего устанавливается циркуляционный насос.

Различные типы рекуператоров позволяют экономить от 10 до 50% тепла, удаляемого из помещения с вытяжным воздухом. Применение утилизаторов тепла оправдывает себя в установках с расходом от тысячи кубометров в час.

 

Климатические инженерные системы - на главную



 

Рейтинг@Mail.ru